интервью
с командой
Александр Карпеев,
руководитель отдела Android,
«Наша команда очень дружная, ребята всегда готовы прийти на помощь как словом, так и делом»
Что для тебя «работа в Okko»?
Работа в Оkkо для меня – это проект, в который я вложил много времени и сил, это люди, с которыми я работаю – профессионалы своего дела, – это интересные задачи, которые приходится решать.

Расскажи про свои основные задачи и направления работы
Я руководитель отдела, поэтому мои задачи сфокусированы над ростом и развитием людей, налаживанием процессов внутри отдела и во вне, чтобы команды могли отлично перформить и ничего «не болело». Также я занимаюсь техническим развитием проекта. Ну и немного кодингом.

Твой карьерный путь внутри компании?
В компании я уже 6 с половиной лет. Пришел как senior-разработчик, занимался развитием мобильного приложения, а также созданием приложения для Android TV. Одно время был единственным Android-разработчиком в компании. Когда стали расширять команду, я стал тимлидом направления «Кино», а потом вырос до руководителя направления.

Команда разработчкиков Android в Okko – какая она? Есть ли общие традиции, ходите ли вы вместе на тусовки?
К сожалению, многие с начала пандемии перешли на удаленный формат работы, и наши встречи и тусовки стали редкими, но мы поддерживаем постоянную неформальную связь не только почти со всей командой, но и с нашими бывшими коллегами.
Алексей Мазур,
руководитель группы iOS-разработки

«Могу сказать точно: команда iOS очень живая и активная»
В первую очередь, общение, приятные люди, команда. Потом идут челленджи и интересные задачи, способ узнать и попробовать что-то новое в профессии для себя, научить чему-то новому другого. Это драйвово – и этим меня и привлекает.

Расскажи про свои основные задачи и направления работы?
Я тимлид команды «БарOkko» и тимлид команды «Молодость». В мои задачи входит помогать ребятам решать задачи, организовывать процесс работы, следить за тем, чтобы каждый знал и понимал, что он делает и в какой последовательности. Если возникают какие-то вопросы, стараюсь их максимально быстро решать. Параллельно с этим, я вместе с ребятами пишу код и стараюсь сделать наш продукт лучше.

Я пришел чуть более года назад на позицию ведущего специалиста в команду «Core» в отдел iOS-разработок. В какой-то момент меня попросили помочь ребятам из продуктовой команды дотянуть UITypes до релиза, и я помог. Попутно стал организовывать работу внутри команды и налаживать взаимодействие. В итоге мне предложили стать лидом в команде «Барокко» и, когда возникла потребность, также вести команду «Молодости».

Как отдыхают iOS-разработчики, есть ли общие традиции?
Если человек попадает в iOS-отдел разработки, он не будет "вариться в своем котле". Мы очень активно общаемся, устраиваем тех-толки, на которых рассказываем о новых интересных штуках, которые недавно прочитали/увидели/написали. Строим амбициозные планы на весь отдел и делимся этими планами друг с другом – всегда можно поучаствовать в любой интересующей активности, будь то составление правил для линтера в проекте или обсуждение архитектуры и переписывание системы координаторов.

Конечно, как и у всех, у нас есть тимбилдинги, неформальные встречи и просто посиделки за чашкой кофе в офисе, но многие работают удаленно из разных городов России и не всегда могут присутствовать офлайн. Временами ребята приезжают командировкой в наш питерский офис, чтобы просто пообщаться с командой. Раз в неделю мы устраиваем сессии совместного кодинга, куда можно прийти со своей проблемой и тебе обязательно помогут и подскажут.
Артем Рокитянский,
руководитель отдела iOS
«Мы непрерывно стараемся делать продукт и приложение лучше, используя нетривиальные способы»
Для меня это очень интересный опыт, связанный со сложными задачами, возможностью создавать и расти вместе с высококлассными специалистами в дружном коллективе. Крайне важно то, что каждый член нашей команды может развиваться, никто не ставит потолок, и все могут влиять как на продукт, так и на технологии.

Моя работа включает в себя контроль над разработкой, соблюдение сроков проекта, создание комфортного процесса работы, стимулирование роста и мотивации команды, выбор технологий и планирование развития приложения, а также организацию эффективного взаимодействия между командами и отделами. Все для достижения главной цели – создание качественного продукта, которым приятно пользоваться.

Твой карьерный рост внутри компании?
Я недавно присоединился к Оkkо на позицию руководителя iOS отдела. До этого я работал в различных компаниях, одним из последних мест работы была компания Grid Dynamics. Там я был тимлидом и «senior specialization» лидом.

Про тимлидство все как обычно, а вот под понятием "senior specialization" подразумеваются специалисты, которые активно развивают iOS-сообщество, занимаются RnD-проектами, помогают своей группе в профессиональном росте, развитии технических навыков и навыков межличностного общения и т.д. Мой профессиональный опыт довольно обширен, однако я верю в то, что всегда есть что-то новое для изучения. Я рад, что в Оkkо у меня есть возможность применять эти навыки, продолжать развиваться и учиться.

Команда iOS-разработки в Okko – какая она?
Это большой коллектив талантливых людей, состоящий из трех продуктовых команы, Core и команды видеоплатформы. Мы готовы помогать и учиться друг у друга, общаться и быть гибкими и адаптивными к изменяющимся условиям.
Ирина Стрелкова, ведущий специалист группы Android-разработки платформы
«Работаю в компании с начала 2020 года. Многому научилась, работала со всеми компонентами приложения»
Интересные задачи, профессиональный рост. Крутая команда. Возможность развиваться и пробовать новые технологии. Здесь можно получить интересные задачи и проекты, которые позволяют постоянно расти и развиваться в своей профессиональной сфере.

Расскажи про свои основные задачи/направления работы
Развитие проекта, внедрение новых технологий, проработка решений. Разработка общих компонентов для нужд команды. Код-ревью, помощь сотрудникам в решении задач, использовании нового. Определение направлений развития.

Работаю в компании с начала 2020 года. За это время много чему научилась, работала со всем компонентами приложения. Сейчас в core-команде, т.к. интересны архитектурные технические задачи.

Команда мобильной разработки Android в Okko – какая она?
Крутая команда профессионалов. Здесь всегда можно рассчитывать на поддержку и помощь, как в рабочих вопросах, так и за их пределами. Крутые совместные походы в бары, караоке, сапы и все что угодно.

Сергей Пиший, руководитель группы Android-разработки
«В Okko я чувствую себя причастным к созданию классного и полезного продукта»
Расскажи про свои основные задачи?
1. Разрабатываю приложения для Android и Android TV
2. Улучшаю процессы в разработке
3. Обеспечиваю развитие и рост команды

Я пришел middle+ разработчиком в августе 2021 года. А в августе 2022 года грейд повысили до Senior, также я стал руководить одной из продуктовых Android-команд, чем и продолжаю заниматься.

Как отдыхают разработчики?
Для меня Android команда — это семья. Собираемся вместе вне работы: кафе, прогулки, выезд на природу — все что угодно, т.к. в этих встречах важнее компания, а не активность. Активности в офисе тоже никто не отменял — настолки, посиделки и все такое.
Оксана Скорнякова, руководитель группы Android-разработки
«Работа в Okko – динамичная, интересная, с хорошей командой и возможностью проявить себя в руководящей роли»
Я руковожу продуктовой командой, которая в основном занимается вопросами, связанными с оплатой, подписками, авторизацией в приложении, интеграцией со Сбером.

Я пришла в компанию в апреле 2022 года мидлом, летом попросили помочь в спортивной продуктовой команде с процессами, в ноябре стала лидом другой продуктовой команды.

Как отдыхают Android-разработчики, есть ли общие традиции?
Наша Android команда – самая лучшая. Мы очень дружны, много общаемся и встречаемся вне работы, созваниваемся с теми, кто в других городах. Есть много внутренних мемов. Недавно даже сняли короткометражку :)